После 12 лет строительства, в 1606 году архитектор Павел Счастливый закончил работу над проектом замка в стиле Ренессанса.
С трех сторон Жолковский замок был окружен заболотьем и рвом, который не сохранился, как и ряд колонн, скульптур, арок, которые украшали двор замка. Рядом находился сад, где жили зубры, олени, серны.
Основной целью сооружения во времена основателя была защита города от врагов, позже здесь была любимая резиденция Яна III Собеского. Время управления последнего стало золотым веком для сооружения. В 40-х годах 18 века Жолковский замок перешел к семье Радзивиллов, которые его еще больше расширили, но после смерти владельца дворец начал приходить в упадок. В конце 19 - начале 20 века здесь размещались административные органы и гимназия. Во время Первой Мировой войны замок сожгли и до начала Второй так и не успели отреставрировать. С приходом советского руководства помещения использовали под тюрьму, а затем – под жилые. В 21 веке началась реставрация замка. Сейчас здесь находится музей «Жолковский замок», который находится в ведомстве Львовской галереи искусств. Постоянная выставка музея посвящена развитию замка и города, кроме того, еще в двух залах экспонируются сменные экспозиции.
Львовская область, пл. Вичевая, 2, Жовква
50.0548528 | 23.9693556
Вт. - Пт. с 11:00 до 17:00; Сб. - Вс. с 11:00 до 18:00; С. - закрыто
Николай Шарпатый
Liudmila T
Wlad