Когда-то в давние времена крепость Кодак, чье название состоит из двух тюркских слов – «кой» (поселок) и «даг» (гора), была настолько важной в фортификационном смысле, что ее называли ключом ко всему Запорожью. Выгодное местоположение и традиционная для таких сооружений форма давали возможность полякам, что построили ее, отгородиться от украинцев. Интересно, что руководил строительством крепости француз: инженер по фамилии Боплан получивший для строительства бешеные по тем временам деньги – более ста тысяч польских злотых.
Чуть позже, в том же 1635 году, атаман Сулима с войском разрушил ее, а за восстановление через четыре года взялся уже немецкий инженер Гекант. Он увеличил сооружение почти втрое, построил на территории церковь, монастырь, укрепил ее, сделал помещение, где могли проживать до 600 человек, с целью защиты от запорожских казаков прежде всего, но не сложилось... Богдан Хмельницкий в 1648 году взял крепость и превратил ее в оплот украинских войск. Долго крепость Кодак была имела именно военное значение, но в 1711 году она была разрушена, потому что Прутский мирный договор игнорировать было невозможно.
С тех пор началась новая история крепости – она стала местом, где селились казаки с семьями, такой себе слободой, а также центром Кодакской паланки. Сейчас крепость – это всего лишь обломки, остатки бывалой величи фортификационного сооружения, место, привлекающее своими пейзажами и атмосферой.
Днепропетровская область, c. Старые Кодаки, Днепровский район
48.383205 | 35.139052
Круглосуточно