Замок был главной резиденцией магнатов Потоцких, которая собирала элиту из разных местностей на балы, оперные концерты и т.д. Точно не известно, как выглядел тот замок, знаем только, что он был хорошо укреплен стенами и украшен фресками. В замке находилась библиотека с коллекцией редких книг, зеркальный зал, мастерские для работы художников и даже фабрика суконных изделий.
Современный дворец построил уже в 1898 году новый владелец – Збигнев Лянцкоронский, к которому почти через 100 лет после смерти Франца Потоцкого перешло имение.
От старого здания остался только фундамент. Новый дворец возвели в стиле необарокко. Он имел 2 этажа и был предназначен только для проживания здесь владельцев, без гостевых комнат. Фасады имеют богатый декор с балконами, ризалитами и лепниной. С одной стороны к замку прилегает башня с часами, а с другой – хозяйственный корпус. Дворец окружает парк с редкими растениями. В конце аллеи есть усыпальница Урбанских, которые были одними из хозяев имения.
Во времена Первой мировой войны парк и замок сильно пострадал. Его восстановили в межвоенный период, но с приходом на галицкие земли советской власти в 1939 году здесь открыли школу. Она и находилась в помещении дворца до пожара в 1986 году. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии.
Наталя Лисa
Martynovych Svjatoslav
Богдана Оришко
Орест Николин