Древнейшая пивоварня в Тернополе находится в районе Старого замка, Неподалеку Сайты Вся и принадлежала собственников города, или еще как его называли - Дедычи. Древнейшая солодовня действовала Неподалеку церкви Рождества Христова, известной еще как Средняя, на так называемом Попов площади.
Древнейшая пивоварня в Тернополе находится в районе Старого замка, Неподалеку Сайты Вся и принадлежала собственников города, или еще как его называли - Дедычи. Древнейшая солодовня действовала Неподалеку церкви Рождества Христова, известной еще как Средняя, на так называемом Попов площади.
1672
В инвентаре 1672 в Тернополе упоминается пять пивоварен: Полянчина, Берка, Новицкого, Лейбы и Нестайчишина, Мося и Федора Дивички. Мещане могли варить пиво для себя в пивоварне помещика, заплатив 4 деньги. В других пивоварнях этого делать не позволяли. Несколько позже упоминается пивоварня, которой владел доминиканский монастырь, и действовала недолго. Пивоварни были небольшими. Обслуживали они несколько или даже одну корчму.
1851
Основания пивоварни «Ополье», в то время расположенной далеко за городом, у Белой, в местности называемой "Провалиха".
Это была ПЕРВАЯ в Тернополе большая пивоварня стала одним из мест отдыха, пиво здесь отпускали прямо с пивоварни по более дешевой цене и сразу же принимали бутылки назад
1906
Пиво "Провалихы" успешно конкурирует в то время с пильзенского и оконцинським в 19 ресторанах (ресторанах) и многочисленных кафешках Тернополя.
1913
Новым владельцем пивоварни становится Юлиум Боари, который взял в аренду «Провалиху» 7 лет назад в предыдущей владелицы - Амалии Гольдберг. Начинается производство марок пива: бак (преимущественно темные), (Марцевой, мартовское) и лежак. "Лежак" шел преимущественно в бочках. Часть производимого пива отправлялась даже за границу.
1925
В период межвоенной Польши пивоварня "Провалиха" продолжает функционировать. Юлиум Боари все еще владелец пивоварни. Здесь работает паровая машина мощностью 60 - 70 пар. сил, которую обслуживают 5 рабочих.
1931-1932
Новые владельцы "Провалихы" - Лезар Кирхнер и Марек Блюмендфельд. Кроме пивоварни, они еще владели оптовым складом зерна и занимались продажей пива собственного производства. В 1932 году пивоварением занималось 7 рабочих.
1931
"Провалиха" сварила 6786 гекалитров и 40 литров хмельного напитка.
1939
Провалиха меняет название на Тернопольский «Пивзавод №1».
Национализация пивоварни. Территория, где действует и сегодня старая - обновленная пивоварня давно уже в составе города Тернополя.
1944
Пивзавод выпускает 100 000 декалитров пива в год.
Во всех цехах преобладал ручной труд. Двохпосудна огненная варница, деревянные бродильные чаны и лагерные куфы (бочки дубовые), охлаждение пива с помощью льда, ручная мойка бутылок, ручной труд на всех других стадиях разлива пива и транспортировки тары и готовой продукции.
1950-1958
Большая реконструкция пивзавода. Деревянные чаны и куфы заменяются на современные на то время, металлические чаны и танки, внедряется охлаждения пива с помощью холода, варочного отделения и сушка солода переводятся на газовое топливо, что значительно улучшило санитарные условия завода, качество продукции и условия завода качество продукции и условия труда рабочих. Механизируется ряд процессов в цехе бутылочного розлива. Мощность завода возрастает до 350 тыс. Дал / год.
1965-1966
Вторая реконструкция завода в результате которой резко меняется вид всех цехов завода. Огневой двохпосудний варочный порядок заменили четырех посудным паровым, что позволило увеличить мощность завода в три раза, установили механизированные запорные чаны и внедрен воздушно-орочисну замочке ячменя, расширен бродильное отделения, установлено семь новых бродильных чанов по 14500 литров каждый, построено еще одно лагерное отделение и установлено 38 алюминиевых танков емкостью 90 гектолитров. В цехе розлива смонтировано новую автоматическую линию мощностью
6000 тыс. Бутылок.
1970-1972
Третья реконструкция по расширению действующих цехов. Строится еще один бродильное отделение на 5 чанов по 14500 литров лагерное отделение на 21 алюминиевый танк емкостью 145 -150 гектолитров каждый. Построен новый холодильно-компрессорный цех, где установлено две холдильни импортные установки КСА - 440, два воздушных компрессоры ВУ 3/8. Построено трансформаторную подстанцию и установлено трансформатор мощностью 400 КВА. В цехе розлива вместо автоматической линии мощностью 3000 тыс. Бутылок в час установлено еще одну линию на 6000 тыс. Бутылок в час. В котельной установлены два новых мощных паровых котла ДКВР 2,5 / 13. Построена дымовая труба высотой 26 метров, проложен новый газопровод среднего давления. Построены новые складские помещения для хранения солода и ячменя. Оборудовано в новом админкорпусе раздевалки для рабочих и столовую на 40 мест.
1990-1995
Пивзавод функционировал в форме арендного предприятия. Тяжелая экономическая ситуация сказывалась и на производстве. Сократился ассортимент продукции, выпускаемой предприятием. Завод приватизируется меняет форму собственности на открытое акционерное общество.
2005
На завод приходит новая команда управленцев, среди которых был и нынешний почетный президент корпорации "Ополье" Ярослав Джоджик. В это время 2005 обанкротилось более 68 небольших пивоварен. Как писал в одном из интервью сам Ярослав Джоджик: "Многие уважительных предпринимателей не рекомендовали нам связываться" Опиллям ", поскольку, по их мнению, этот проект был бесперспективным, а" экономические законы действуют неумолимо ". В основу стратегии положили идею возродить производство «живого пива» по давним традициям. Решено опираться на украинских специалистов, украинские традиции пивоварения, использование качественного натурального сырья из экологически чистого региона Подолья и внедрять принципы европейского качества, где в основе лежит уважение к здоровью потребителя. Современные производственные мощности предприятия спроектированы и смонтированы украинскими инженерами.
2011
Начался новый этап в истории возрождения "Ополье". В течение января-мая 2011 году удалось почти в два раза увеличить объемы основного производства, что позволило заложить хороший фундамент для дальнейших экономических успехов. Предприятие превратилось в строительную площадку. К работе привлекались не только специалисты имеют непосредственное отношение к пивоварения, но и к высоким технологиям аэрокосмической отрасли и атомной энергетики. Ведь при проектировании современного производства нужны и такие знания. Украинский интеллект позволяет лучше подогнать производство к украинским реалиям. "Ополье" возобновило выпуск известных сортов пива "Жигулевское" и "Князь".
2013
Предприятие начинает очередной плановый этап расширения производственных мощностей. Введена в эксплуатацию новая варницах со значительно большей мощностью. При этом было воспроизведено технологические режимы приготовления пивного сусла, с классической традиционного сырья, по рецептурам отработанными многолетним опытом. Введено в эксплуатацию автоматизированную систему мытья варочного оборудования, минимизирует воздействие человека на ход процесса и во многом улучшает условия труда. Одновременно с увеличением мощности варницы начались работы по запуску новых подвалов для брожения и дображивания с воспроизведением традиционной классической технологии брожения, дображивания и созревания пива.
2015
На 50% ежегодно ежегодно растет производство корпорации "Ополье". Продукция компании появилась на рынка Одесской, Днепропетровской, Херсонской областей. Существенно расширен сбыт во Львовской, Винницкой, Житомирской и Волынской областях.
2016
Проведена реконструкция холодильного оборудования, что позволило полностью отказаться от устаревших систем аммиачного охлаждения. Начались работы по внедрению оборудования для переработки дробины и других отходов. Впервые "Ополье" стало крупнейшим налогоплательщиком Тернопольщины.
Современность ...
Идея восстановления натурального производства, помноженная на опыт, упорный труд и украинский интеллект, возродила крупное предприятие, на сегодня является одной из визитных карточек не только Тернопольщины, но и Украины. Акционеры предприятия уверены - возвращение ко всему натуральному, природного будет главной тенденцией экономики XXI века, а те, кто ищут взаимную выгоду для производителя, потребителя и общества в целом, вести Украину к общему выигрышу.
Тернопольская область, ул. Белецкая, 33 Тернополь
49.5627269 | 25.5169609