Ансамбль хорошо просматривается с Ивановой горы. Монастырь был основан в XVIII веке по инициативе игумена Калистрата и на средства казацкой старшины во главе с полковником Пушкарем. К тому времени и вплоть до 1942 года монастырь был мужским. Его строительство в стиле казацкого барокко началось на высоком поросшем деревьями холме, вокруг которого вьется речушка Полтавка — приток Ворсклы. А сейчас холм полукругом окружает еще и железнодорожная насыпь.
Украшением монастырского комплекса является главный собор — Воздвиженский, строительство которого началось в 1689 году и было профинансировано судьей Василием Кочубеем и двумя гетманами — Самойловичем и Мазепой. Храм каменный, в стиле украинского барокко, имеет семь куполов и поражает своим великолепием. Во времена советской власти было уничтожено прекрасный расписной иконостас, а наибольшие разрушения святыня получила в военные годы. До наших дней собор дошел, претерпев немало перестроек.
Еще одним монастырским храмом является каменная одноярусная Троицкая церковь (1750) которая была уничтожена во время Второй мировой и восстановлена лишь в 90-х годах.
Гордо встречает посетителей надвратная четырехъярусная колокольня 1786 года построения, тоже достойная внимания. 47- метровое сооружение в стиле позднего барокко очень похожее на лаврскую колокольню в Киеве.
Сейчас монастырь является женским и подчиняется московскому патриархату.