Старинное трехэтажное здание с высокой башней и внутренним двориком, построенное в стиле позднего классицизма в 1843-1847 годах по проекту немецкого архитектора Адольфа Мартина. Именно он убедил городские власти в необходимости возведения ратуши на главной площади Черновцов. Благодаря ему, Ратуша расположена в историческом центре Черновцов на Центральной площади и служит местом для размещения органов самоуправления города и его председателя. Современная Ратуша - памятник архитектуры национального значения.
В 1917 году, когда город находился под контролем австрийской армии, Черновецкая ратуша была местом торжественного приема Императора Карла I.
Начало 1990 года стало началом украинской государственности. Над Ратушей был поднят флаг Украины, а на фронтонном рельефном щите установлен современный Герб Черновцов. На крыше здания большими буквами был выложен девиз города «Совместными усилиями - VIRIBUS UNITIS».
Неотъемлемыми элементами Ратуши являются двое часов - одни показывают время на ратушной башне, а другие установлены на ее фронтоне - это был подарок бургомистра Антона Кохановского.
Интересные факты:
Ратуша была построена на достаточно основательном фундаменте, глубина которого составляла около 6 метров, и первоначально использовалась, как пожарная каланча.
В течении многих десятилетий за порядком в городе с высоты Ратуши следили пожарные. Как только где-то разгорался пожар, они вывешивали флаг красного цвета, а в темное время суток зажигали свет с той стороны, где случалось несчастье. Увидев такой знак, местные жители понимали, где необходима их помощь.
Начиная с 2004 года, каждый день в 12:00 на башню здания поднимается трубач в колоритном буковинском наряде. Трубач на все четыре стороны света воспроизводит мелодию бессмертной песни «Маричка». Эту мелодию уже стали называть неофициальным гимном Черновцов.
Черновицкая область, Центральная площадь, 1, Черновцы
48.291772 | 25.934759
круглосуточно