Первые письменные упоминания о нем известны с конца 14 века. Построила замок семья местных феодалов Бучацких на месте существовавшего здесь ранее городища. Крепость была окружена стенами из песчаника шириной более 3 метров с бойницами для пушек.
К 17 веку замок сменил несколько владельцев и пережил ряд разрушительных нападений. С переходом в собственность Потоцких крепость укрепили: достроили 2 полукруглые башни, одна из которых частично сохранилась до сих пор; стены имели уже 3 ряда бойниц, деревянную боевую галерею и каменные опоры с внутренней стороны, где устанавливали метательные пушки. На территории крепости, куда можно было попасть по откидному мосту через ров, находился двухэтажный ренессансный дворец, жилищные и хозяйственные помещения, фонтан.
По окончании польско-турецкой войны в конце 17 века, а особенно после выезда Потоцких, крепость начинает приходить в упадок. С XIX века замок начали разбирать на камни. Сегодня от одной из самых мощных крепостей Галиции, являющейся памятником архитектуры всеукраинского значения, остались лишь фрагменты стен и дворца в аварийном состоянии, а также частично заваленные подземелья.
Тернопольская область, улица Просвещения, Бучач
49.06000715453061 | 25.39175684249105
Rina Karapetova
Ігор Шуль
Olga Kou
Евгения Василишина