Приобретя опыт в Швейцарии, он начал варить сыр у себя в деревне. Однако это был не просто бизнес: объединившись с единомышленниками, они смогли создать целый социально-экономический проект.
Селиская сыроварня поддерживает местных производителей молока и продуктов питания, формирует культуру потребления локальной продукции. А ее представители основали Ассоциацию овцеводов Хустщины, являющуюся первым профессиональным объединением овцеводов.
Запускать сыроварню Петру помогал швейцарский технолог. Фромажьерка Селиской сыроварни проходила стажировку во Франции, а на практику вернулась сюда и уже здесь разработала новый вид сыра «Менчул».
Линейка продукции Селиской сыроварни представлена 4-мя сырами: мягкий «Хуст», твердый «Нарцисс Карпат», который выдерживается в подвале более полугода, полутвердые «Менчул» и «Селиский». Попробовать их предлагают на дегустации, которую вместе с экскурсией проводят на ферме. Также есть магазин карпатских продуктов «Сельский ракаш», где, кроме вышеупомянутых сыров, можно купить общий продукт сыроварни и Ассоциации овцеводов – традиционную брынзу Хустщины.
Закарпатская область, ул. Центральная, 169, Нижнее Селище, Хустский район
48.196470363261675 | 23.44785068478787
Пн – Пт с 9:00 до 17:00, Сб с 9:00 до 16:00, Вс – выходной