По замыслу советской власти она должна была сканировать радиолокационные сигналы врага на территории от Балтийского моря в Турцию и передавать информацию во Львов. «Памир» должен был работать в кооперации с другой аналогичной станцией на горе Стиг, но технически это так и не удалось воплотить.
При проектировании объекта конструкторы должны были учитывать сложные погодные условия Карпат, поэтому создали купола из стекловолокна. Их основа может выдержать снег весом 250 кг / м.кв. Антенна метрового диапазона «П-14 Лена» работала даже при температуре -50 градусов и скорости ветра 30 м / с. За ее изобретение инженеры даже получили Ленинскую премию в 1959 году.
С распадом союза станция потеряла свое стратегическое значение и финансирование и прекратила деятельность в ноябре 1995 года. От «Памира» остались только купола, некоторые из них местные разрисовали орнаментами украинской вышивки; помещения казарм и звездная антенна.
Сейчас на станцию водят туристов, а недавно еще основали фестиваль с живой музыкой, танцами, традиционной кухней и играми – «Памир Fest».
Черновицкая область, верхний Яловец
47.7641249 | 25.0331989
круглосуточно
Евгения Василишина
Carpathians Guide
Sophia Gafijka
Andrii (Maestro)
Марія Ковальчук