Воды реки Збруч делят Кудринцы на две части, одна принадлежит Хмельницкой области, другая Тернопольской. Замок находится на территории последней. Сейчас это граница двух областей, а раньше это была граница между Россией и Австро-Венгрией. А еще раньше здесь находилась молдавская граница и проходил татарский Грецкий путь. Поэтому неудивительно, что на этом месте в 1615 году по инициативе магнатов Гербуртов, было построено оборонно-фортификационное сооружение. В качестве строительного материала был использован местный песчаник. Крепость возвели на холме, восточные склоны которого круто обрываются. Это, а также мощные воды Збруча делали крепость неприступной с той стороны. Согласно плану замок имел четырехугольную форму и три угловые башни, которые были сделаны так, чтобы было удобно вести перекрестный и фланговый огонь. Несмотря на якобы полную неприступность крепость в свое время захватывали казаки во главе с Максимом Кривоносом и турки. В XVIII веке замок был отремонтирован, а на его территории построен жилой дом, позже в этих стенах разместился своеобразный музей нового владельца замка.
До наших времен сохранились частично башни и надвратная часть. Ходят слухи, что из замка вели подземные ходы до самого Каменца-Подольского. Вряд ли это правда, но ходы таки существовали, потому что еще не так давно, в уцелевшей пятигранной башне, был вход, который сейчас засыпан мусором и камнями.
Замок больше всего пострадал в середине XIX века, когда местные начали разбирать его на камни, которые использовали для строительства заборов, сараев и других хозяйственных построек.
И хотя на сегодня Кудринецкий замок – это руины, но их однозначно стоит посетить, даже если и придется добираться по бездорожью. А еще с холма, который сейчас называется Стрелка, открываются фантастические виды на извилистое русло Збруча и даже видно пещеру Атлантида, находящуюся в соседнем селе Завалье.
Тернопольская область, с. Кудринцы
48.622114 | 26.291797