Шафран считается самой дорогой специей в мире. Чтобы получить 1 килограмм специй, нужно 200 тысяч крокусов. Приправа изготавливается из красного рыльца цветка, поэтому его еще иногда называют «красным золотом».
Начинали фермеры с 5 соток земли. Сейчас же крокусовые поля занимают более 3 гектаров. Чтобы попасть на период цветения, нужно приезжать в конце сентября – начале октября.
Высушенный шафран попадает в украинские рестораны, кондитерские и сыроварни. 1 грамм херсонской специи стоит 150 гривен. Кроме шафрана, фермеры выращивают спаржу, а с 2018 года случайно приобрели еще луковицы тюльпанов и теперь в своем хозяйственном арсенале имеют еще и тюльпановое поле «Маленькая Голландия».
Херсонская область, улица Софиевская, 112, поселок Любимовка
46.797657792345845 | 33.584106815706775
Ежедневно с 9:00 до 18:00