Когда-то он был едва ли не самым богатым в Европе, ведь неприступные стены и запутанные подземные коридоры хоронили бессчетные сокровища князей Острожских. Неудивительно, что вражеские войска постоянно окружали замковые стены. Но крепость выстояла и ни разу не была взята штурмом.
С момента возведения замок неоднократно реставрировали и сооружали новые укрепления. Его внешний вид и отделка служили оборонным пунктом: глубокие рвы, которые заполнялись водой, ходы-тайники, пушки должны были защищать город от нападавших. На территории крепости даже была собственная литейная мастерская, изделия которой пополняли арсеналы огнестрельного оружия.
На территории замка находятся два дворца: в северной части - князей Острожских, в южной - князей Любомирских. И как это часто бывает с замками, все самое важное было скрыто под землей. Князь Острожский вошел в историю как самый богатый вельможа Европы, и все ценное он для безопасности хранил в подвалах. Там же, в глубоких погребах, хранились запасы провианта на случай осады. Сегодня в этих жутких подземельях устроен музей пыток.
Интересно: как положено каждому замку, у Дубенского собственная легенда, кстати, не выдуманная. В 1577 году, когда весь дворец готовился к свадьбе Князевой племянницы Беаты, на замок напали татары. Все гости были напуганы, но не невеста. Она забежала в одну из башен и выстрелила из пушки. Ядро попало прямо в палатку, где находились хан и его сын. Татары, оставшись без вожака, отступили, а храбрую Беату называли ведьмой.
Весь комплекс в течение многих лет принадлежал династии Острожских, и лишь в конце XIX в. он был продан военному ведомству. Интересно, что причиной продажи были огромные долги владельца, Юзефа Любомирского, который любил азартные игры.
Сегодня Дубенский замок можно назвать чуть ли не развлекательным комплексом. В его стенах расположены выставки, посвященные истории замка, а также кафе, кинотеатр и другая инфраструктура. Сотрудники заведения проводят пешеходные, театрализованные и ночные экскурсии. Одна из экскурсий посвящена реальным событиям, которые были впоследствии описаны в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Согласно историческим источникам, именно под стенами Дубенского замка Тарас потерял своих сыновей.
Ровненская область, ул. Замковая, 7, Дубно
50.41960877660077 | 25.747702059912115
Ежедневно 8.00-18.00
Viktoria Chernova
Віталій Романюк
Світлана Іванчук
Dmitro Matiash