Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Разрушенные замки Ровенщины: Клевань, Губков, Корец

04.12.2021
8146

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «туристические объекты Ровенской области»? Готов поспорить, что большинству придет в голову Таракановский форт или Туннель любви. Или, возможно, кто-то вспомнит замок князей Острожских-Любомирских, который находится в Дубно и является достаточно популярным среди туристов. И все будет абсолютно правильно. Однако сейчас речь пойдет о менее известных локациях. О локациях, которые требуют не только огласки, но и значительной финансовой поддержки, без которой их скорее всего просто поглотит время.

Замок Чарторыйских в Клевани

Клевань расположен на расстоянии около 25 км от Ровно, поэтому к нему легко добраться как автомобилем, так и общественным транспортом. Этот поселок городского типа прежде всего известен благодаря уже упомянутому Туннелю любви. Но туннель — сравнительно молодая аттракция, ведь в поселке можно увидеть и замок, и костел, история которых достигает еще Средневековья. И именно замок Чарторыйских стал одной из ключевых локаций нашей экспедиции по Ровенщине.

Укрепленный каменный детинец появился вблизи реки Стублы еще в XV в., но только в начале XVII в. замок приобрел окончательный внешний вид. В частности, был построен арочный мост. В это время крепостью начинают владеть иезуиты, которые с перерывами находились в ее стенах до второй половины XVIII в.

А дальше ... дальше начинается самое интересное, потому что функции замка менялись очень быстро. Польская гимназия, российское училище, затем снова гимназия, военный госпиталь, духовное училище, эвакуационный пункт, приют для жертв войны, школа, детский приют — интересный список, да? Но это еще не все. В годы Второй мировой здесь располагались кровавые отделы НКВД и немецкие оккупационные войска, которые жестоко уничтожали местное население. После войны первые закрепились здесь в начале 1950-х годов, после чего замок снова выполнял просветительскую функцию — его помещение заняла школа механизации. А вот последняя роль Клеванской крепости лишь усиливает горечь осознания равнодушия и пренебрежения к исторической достопримечательности, ведь стены замка начали служить лечебно-трудовым профилакторием для алкозависимых.

Трудно сформировать какие-то впечатления от посещения Клеванской крепости Чарторыйских. С одной стороны — богатая история и легенды, с другой — ужасное нынешнее состояние. Ходили слухи, что руины замка превратят в отель или президентскую резиденцию (еще во времена президентства Ющенко), но все, что имеем сейчас — это временное пристанище для бездомных и регулярные пожары.

Будто смотришь на то, что осталось, и понимаешь: да, когда-то здесь было очень красиво. Когда-то здесь кипела жизнь. «В него вкладывалось много средств, и он был достаточно укрепленным», — рассказала нам о замке Инна Львовская, местный гид, которая является главой благотворительного фонда «Наследие XXI века». Инна всячески пытается сохранить территорию крепости, и мы очень надеемся на то, что ей это удастся сделать. Хочется приехать сюда после определенного отрезка времени и увидеть отреставрированную туристическую жемчужину, потому что пока создается впечатление, что еще несколько лет — и стены не устоят. Поэтому если есть в планах приехать в Клевань, чтобы увидеть и задокументировать замок Чарторыйских, то не медлите.

Губковский замок

К развалинам Губковского замка мы добирались от другой туристической локации Ровенщины, которая стремительно набирает популярность, — Базальтовых столбов. Чуть более 80 км преодолели примерно за полтора часа. Мы точно были довольны тем, что включили эту точку в наш список. И не так этому способствовали сами руины, как невероятный пейзаж вокруг. Но давайте по порядку.

Губковский замок находится на территории ландшафтного заказника «Соколиные горы», а также является частью регионального ландшафтного парка «Надслучанский», название которого происходит от реки Случь. На крутом берегу этой реки расположена живописная скала Князь-гора (высотой 60-70 м), именно на ее вершине в средневековые времена построили замок.

По своей композиции и пропорциями Губковский замок входил в число самых доскональных оборонительных комплексов Волыни. Здание имело четыре угловые башни, а также въездные ворота с подъемным мостом, которые защищали жилые и хозяйственные постройки во внутреннем дворе. Хотя первое деревянное укрепление здесь возникло еще в X-XIII вв., первоначальная каменная крепость появилась лишь в XV в. Впоследствии ею владели магнаты Семашко, ее захватывали казаки в ходе Освободительной войны и разрушали русские войска. Окончательная гибель Губковского замка стала делом рук шведов в начале XVIII в. К сожалению, после этого крепость не отстраивалась, а по состоянию на сегодня сохранились только руины стен одной из башен и бывшего дворца.

Однако стоит отметить, что Губковский замок — это именно тот случай, когда руины выглядят эффектно и прекрасно вписываются в общую ландшафтную картину. С Князь-горы также открывается красивая панорама на воды реки Случь и лесистый противоположный берег. Можно сесть на камнях на краю башни и смотреть вдаль. Было бы больше времени и градусов тепла, то такой саморефлексии грех не уделить и несколько часов.

Для себя мы выделили еще два преимущества для посещения этой локации. Первая — это гора Звонецкая, небольшой скалистый холм, находящийся недалеко от руин замка, на том же берегу. Мы наткнулись на гору случайно, хотя и читали о ней, готовясь к поездке. На горе есть каменный крест, установленный жителями села для памяти павших в боях казаков. Вообще, это место, как и замок, окутано различными легендами, поэтому точно придется по душе любителям исторических загадок. Пейзажи, открывающиеся с горы, также приятно поражают, поэтому если уж ехать в Губков в замок, то стоит выбраться и на гору Звонецкую.

А вторым преимуществом является наличие деревянного эко-кемпинга, который насчитывает несколько беседок, помостов для туристических палаток, биотуалеты и баки для раздельной сортировки мусора. Мы, например, не отказали себе в удовольствии пообедать в уютной беседке. Поэтому от Губковского замка остались исключительно положительные впечатления, но мы рекомендуем не просто приехать к этому месту на авто или общественном транспорте, а добраться до него более приключенческим способом. Например, можно рассматривать его как точку на маршруте сплава по реке Случь. Тем более, что эко-кемпинг создает комфортные условия пребывания для туристов. Поэтому задумайтесь о таком варианте, когда будете планировать поездку в Губков.

Корецкий замок

Корец стал финальной точкой нашего маршрута, к которой мы добирались из села Губков. Расстояние небольшое — около 35 км (самый короткий маршрут на Google Maps, которым мы и воспользовались), но дороги пролегают селами, где качество покрытия не из лучших, поэтому такой путь занял примерно час. Однако есть красивый грунтовый участок, где деревья с обеих сторон как будто создают своеобразный тоннель. Поэтому мы точно не пожалели, что выбрали именно такой путь.

Забегая вперед, должен сказать — хорошо, что Корецкий замок остался напоследок, потому что он вызвал меньше эмоций. Но давайте сначала немного истории.

Существует несколько версий начала строительства замка, но для всех них точкой соприкосновения является XVI в., когда он был достроен и расширен. Во второй половине этого же века замок сжигают, и его отстраивают заново, но уже каменным. Также прокладывают глубокие подземелья, которыми можно было добраться в город. В начале XVIII в. город Корец переходит в собственность уже известных нам Чарторыйских, а впоследствии замок снова страдает от пожара. Следующее восстановление имело место быть уже в третьей четверти того же века, в результате которого замок приобретает очертания позднего барокко.

Как думаете, что было дальше? Легко догадаться, не так ли? В начале 1830-х в который раз вспыхнул пожар. Только теперь он был самым беспощадным — огонь охватил все сооружения и испепелил их. Поскольку денег на реставрацию не было, когда-то роскошный дворец со временем начал превращаться в руины. В межвоенный период замок пытались реконструировать, но ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому по состоянию на сейчас основные сооружения (башня и несколько стен) находятся в разрушенном состоянии. А ведет к ним старый каменный мост.

Конечно, в своем целостном виде дворец должен выглядеть красиво, но стоит ли внимания то, что сохранилось сейчас, — сложный вопрос. Если руины Губковского замка способны привлечь природой и ландшафтом, то ситуация Корецкого явно сложнее. Хочется надеяться на хотя бы какую-то минимальную реставрацию, но для этого нужны немалые деньги. Нам показалось, что можно было бы попробовать на этой территории организовать какой-то небольшой фестиваль, ведь наличие поляны способствует этому. А еще можно было бы хоть немного привести в порядок подземелья, в которые мы также спускались. Да, заваленные ходы и горы мусора не слишком привлекают туристов по состоянию на сейчас, однако если немного облагородить и подземные комнаты, и территорию в целом, то есть шансы на возникновение туристического потенциала.

Автор текста: Андрей Рыбаков
Фото: Роман Сенишин

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.