Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Вино-нокаут от украинских виноделов: куда ехать энофилам

14.11.2022
1866

Уже несколько лет во второе воскресенье ноября в Украине отмечают День вина и винодела. Предлагаем поднять бокал украинского вина и поговорить о героях наших виноградников.

Вино-нокдаун — термин, который придумал итальянский винодел и «маэстро винной мысли» Андреа Франкетти, чтобы обозначить невероятный восторг от вина. А мы нашли украинские винодельни, которые обеспечат вам этот опыт.

Среди около 100 отечественных хозяйств мы выбрали 4, чьи вина будут представлять Украину во французском центре вина La Cité du Vin.

Колонист

Винодельня семьи Плачковых уже 17 лет продолжает традиции виноделия Болградского края в Одесской области, которые укоренились здесь ещё в античные времена. Виноградные плантации «Колониста» занимают 33 га и находятся на одной широте с французским Бордо и итальянским Пьемонтом, но при этом еще:

  • получают двойную дозу украинского солнца, которое отражается от вод нашего самого большого пресноводного озера Ялпуг;
  • продуваются ветрами с Черного моря;
  • питаются из плодородных украинских почв с повышенной минерализацией;
  • засажены автохтонным украинским виноградом «Одесский черный» и «Сухолиманский белый».

Для производства вина технологи «Колониста» используют передовое немецкое, французское и итальянское оборудование. Напиток хранится 6 месяцев в бочках из столетнего французского дуба.

Но лучше приезжайте на винодельню с экскурсией и сами всё увидите. И дегустация, конечно, тоже будет. Кстати, кроме вина, «Колонист» выпускает масло из виноградных косточек, бессарабский бальзамический уксус и косметику на основе винограда. Всё это тоже можно приобрести на винодельне. А ещё тут периодически проходят крутые тематические мероприятия и фестивали.

Вина Плачковых уже более 10 лет представлены во многих странах Европы и получили множество наград на международных и национальных конкурсах.

Готовьтесь к вино-нокдауну от:

  • красного «Каберне Мерло LX», «Одесский черный»;
  • белого «Сухолиманского»;
  • звёздного игристого «Бисер».

Beykush

Основатели небольшого семейного хозяйства «Beykush» в Николаевской области — фанаты терруарного подхода к виноделию. Поэтому только после тщательного изучения почв, солнечного стояния и десятков сортов было высажено 11 га виноградных саженцев из Украины, Франции, Италии и Грузии. Плантации находятся на мысе Бейкуш неподалёку от морского побережья, где солнце светит 225 дней в году, природным вентилятором выступают бризы, а кондиционером — лиманы и море.

Сбор и многие процессы обработки урожая на винодельне происходят вручную. Вино хранится в дубовых бочках украинского, французского и американского производства.

«Beykush» — это про смелость экспериментировать. В своём доме владелец обустроил целую научно-исследовательскую лабораторию, и результаты её деятельности говорят сами за себя. Несколько лет подряд вина «Beykush» признаются №1 в национальных конкурсах и достойно представляют Украину на международном уровне. В прошлом году бутылки «Beykush» получили 15,5 и 16,5 из 20 возможных от винного консультанта британских монархов, эно-экспертки Financial Times Дженсис Робинсон.

Мы очень рекомендуем посетить винодельню «Beykush» с экскурсией. Там вас ждёт не только вино-нокдаун, но и гастрономический, вместе с эстетическим. Немного заспойлерим: будет закат среди виноградников над лиманом, средиземноморский пикник с домашними пирогами, сыром и фруктами, винные дегустации у камина… всё-всё, дальше не будем. Кстати, в прошлом году на территории хозяйства открылся роскошный дизайнерский био-эко-эно-отель Villa Beykush. Wine, Sunrises & Sunsets. Название говорит само за себя — всё, что нужно для прекрасного отдыха.

Рекомендовано украинскими и мировыми сомелье:

  • белое «Beykush Тельти Курук», «Рислинг резерв», «Mr. Albariño», «Арбина», «Шардоне», «Beykush Timorasso»;
  • красное «Артанья Резерв» 2017, «Beykush Kara Kermen» 2016

Graevo

Наверное, мало кто ассоциирует Запорожье с винодельческим краем. Честно говоря, мы тоже не ассоциировали, пока не узнали о винодельне Graevo, которая с 2014 года работает прямо на Верхней Хортице, рядом с той самой казачьей «резиденцией». А виноградники находятся на Херсонщине и в Причерноморской низменности. Для производства вина используется оборудование от ведущих итальянских и молдавских поставщиков.

С 2020 года Graevo показывает просто невероятные результаты на украинских фестивалях, а также получило признание на международном конкурсе в Канаде.

У Graevo есть свой магазин в Запорожье, где часто проходят дегустации и разговоры о вине за вином. Но самый крутой опыт — от посещения винодельни. Каждые выходные там организовывают экскурсии, угощают собственным вином и блюдами из улиток.

Must-try:

  • белое «Цитроний Магарача», «Рислинг»;
  • красное «Саперави Сандотрен 2019», «Каберне Винтаж 2019», «Бастардо 2020»;
  • оранжевое «Terracotta» 2016

Stakhovsky Wines

Лучший во всём — это точно про Сергея Стаховского. Покорив теннисные корты Украины и мира, «Crazy Ukrainian», который до 2010 года не употреблял алкоголь, через 5 лет решил заняться виноделием. На 20 га закарпатской земли на высоте 100-250 м он посадил виноград Мерло, Саперави и Траминер Розовый. «Stakhovsky Wines» пока не имеет своих производственных мощностей, поэтому использует оборудование коллег из компании «Cotnar». Вино выдерживается в французских бочках до 12 месяцев.

Старт новой карьеры Сергея был фееричным. Вина с первого же урожая Мерло и Саперави получили «золото» и «серебро» от Винного Гида Украины.

В 2020 году «Stakhovsky Wines» выпустили экспериментальный «Оранж Траминер» с цветочным ароматом роз и мармелада, и он сразу стал хитом.

Невероятную историю «Stakhovsky Wines» лучше всего слушать там, где она творится — на самой винодельне. Гулять виноградниками, изучать технологические процессы, наслаждаться вином и крафтовым сыром с видом на плантации и… Венгрию.

Велика вероятность вино-нокдауна от:

  • красного «Каберне Совиньон ACE», «Merlot Ace», «ACE Saperavi», Zweigelt
  • «Оранж Траминер»

В целом, по Закарпатью можно устроить целый винный тур. Делиться идеей маршрута для эногастрономических и не только приключений.

Долго говорить о вине — не то же самое, что долго его пить. Мы рассказали только о 4 винодельнях, которые ещё не так известны в Украине, несмотря на то, что показывают такие крутые результаты. Мы не рассказали о звёздах украинского виноделия Chizay и Shabo, которые также будут представлять Украину в La Cité du Vin, и о молодых винодельнях, которые пока не могут пригласить к себе в гости, но предлагают супер крутой продукт. Например, «46 Parallel», от которых в Париж поедут аж 3 вина; яркие тернопольские Father's Wine; My Wine от Эдуарда Городецкого и другие.

Мы сейчас проживаем этап становления украинского вина, который, по словам ведущих сомелье, обещает быть невероятно интересным. Так что следите, путешествуйте, поддерживайте своё. И ищите тот самый идеальный вариант, которым будете праздновать победу!

Фото: www.facebook.com/wine.kolonist/

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.