Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

«Центрее не бывает» или чем славен Богуслав?

17.02.2022
6921

На этой неделе команда Discover завершила сезон ознакомительных поездок с КОГА туром в Богуслав. Не без приключений мы добрались до цели, и сразу попали в водоворот интересных историй о городе от Татьяны Владимировны, которая возглавляет богуславский отдел культуры, молодежи и спорта социально-гуманитарного управления. Жители на столько верят в особенность Богуслава и так о нем рассказывают, что через несколько минут сам веришь в его непростость и силу. Здесь все особенно, потому что «по-богуславски», а сам город считают самым центральным центром Украины, ведь если сложить карту Украины на 4 части, то точка пересечения будет именно в Богуславе. 

Богуславское гранитное обнажение

Начали мы не там, где обычно начинают туристы, но это было сразу «Вау!». Богуславское гранитное обнажение – это гранитный остров из валунов, хаотично разбросанных между двумя рукавами реки Рось площадью 16 гектаров. Попасть на него можно по тоненькому мостику через реку. Летом граниты служат шезлонгами для десятков отдыхающих, но мы приехали в несезон и смогли увидеть это уникальное природное творение возрастом около 2х миллиардов лет наедине. 

Скалы из красного и серого гранита достигают в высоту 10-12 м и формируют каньон длиной 1,5 км. Здесь часто можно наблюдать живописные речные пороги, среди которых находится глубокая ванна, которую местные называют «яма». Глубина в ней достигает 8-10 метров. Для облегчения погружения в нее даже пристроили небольшую стремянку, как в бассейнах.

В начале острова установлен памятник Марусе Богуславке, на месте, где стояла церковь, настоятелем которой был ее отец. Говорят, если холостякам подержаться за юбку Маруси, скоро можно готовиться к свадьбе.

На берегу среди разбросанных камней в теплый период образуется целый палаточный городок из отдыхающих. 

На одной из лужаек летом устраивается фестиваль «Уникальная Богуславщина – жемчужина Киевщины», куда съезжаются мастера традиционных промыслов со всего региона (гончары, кузнецы, вышивальщицы и т.п.).

Также на местных скалах можно позаниматься альпинизмом, а когда уровень воды в Роси позволяет, на Богуславском обнажении проводятся соревнования по экстремальным сплавам на байдарках.

Впоследствии сюда планируются театрализованные экскурсии, а сам остров планируют назвать «Богуславская Сечь», ведь город находился на пересечении путей между двумя гетманскими столицами: Батурином и Чигирином и все выдающиеся казацкие фигуры проходили через Богуслав, а местный Свято-Николаевский монастырь служил казачьей вотчиной.

Считается, что гранит хорошо передает энергетику, поэтому Богуславское обнажение прославилось как место силы. До сих пор здесь собираются староверы для совершения своих обрядов.

Кстати, недавно мы с командой посетили еще одно такое уникальное природное место в Киевской области – Государственную резиденцию «Залесье». Почему вам тоже нужно там побывать, читайте в нашей статье.

Гуляя по острову мы наполнились энергией и ощущением голода от головокружительных запахов с соседнего завода продтоваров. Там производится овсяное печенье и зефир ТМ «Богуславна», которые в 2021 году получили 2 золотые награды на международном конкурсе «Favorite Food&Drinks!». Итак, дальше наша дорога вела к вкусному обеду в гостинично-ресторанном комплексе «Богуславка», а затем в Музей истории Богуславщины.

Музей истории Богуславщины

Современный музей истории Богуславщины был создан в 1984 в помещении 1909 года. Татьяна Владимировна предупреждала нас, что это место уникально и аналогов музея в Украине точно нет, но мы не думали, что аж на столько. Когда нас завели в первый зал, никто даже представить не мог, что где-то здесь есть тайная дверь, через которую мы попадем в настоящий исторический лабиринт с кучей залов, подъемов и спусков. Просто невероятно как на такой, кажется, небольшой площади уместилось около 2000 экспонатов, посвященных развитию территории от доисторических времен до настоящего времени. В зал истории первобытных времен мы идем через каменный тоннель, где представлены кости мамонтов, уссурийских тигров, оленей и других животных. Оказалось, что под Богуславом в селе Момоты было обнаружено одно из самых больших захоронений мамонтов!

В самой комнате по периодам представлены артефакты каменной, медной, бронзовой, ранней железной эры; трипольской, ямной, сарматской, черняховской, зарубинецкой и других культур. Среди которых привлекает внимание воспроизведение захоронения состоятельной женщины из скифского племени с пожитками и украшениями.

Следующая часть посвящена периоду Киевской Руси – времени, когда в 1032 году Ярославом Мудрым был создан Богуслав с цитаделью. Во время нападения монголо-татар город очень пострадал и следующий этап его расцвета пришелся уже на время Казачества. Здесь основали Богуславский полк, в 16 в. укрепили крепость и образовали Богуславское староство, в городе начали организовывать торги и ежегодные ярмарки. В период Казачества Богуславщина отметилась участием в восстаниях, в частности С.Наливайко и гайдамацких, на ее территории проходили битвы освободительной войны, здесь часто бывал и писал универсалы Б.Хмельницкий и даже принимал антиохийского патриарха. Об этом все мы узнали в отделе «Богуславщина в 13-18 веках», из которого через очередной коридор попали прямиком в дом Кайдаша. Именно в Богуславе жил и творил Иван Нечуй-Левицкий, и именно его земляки стали прототипами героев произведения «Кайдашева семья». В воссозданном доме можно увидеть, как выглядела традиционная хата 18-19 вв, какими вещами пользовались в быту и на праздники, узнать, чем занимались хозяева и т.д.

Далее лабиринт привел нас в залы, где были представлены экспонаты, демонстрирующие жизнь региона в 19 веке: предметы быта, фотографии, документы, книги и т.д. Отдельно выделенный стенд рассказывает об известных людях, жизнь которых связана с Богуславом. Среди них И.Сошенко, Н.Волчок, Шолом-Алейхем, И.Нечуй-Левицкий, Т.Шевченко, С.Васильченко и другие. Следующие экспозиции знакомили нас с жизнью региона в 20 в. И здесь тоже Богуславский музей отметился невероятно атмосферным оформлением частей, связанных с печальными событиями Голодомора и сталинского террора. Описывать те ощущения и мурашки по коже не получится, нужно только видеть это своими глазами.

В последнем зале нам вообще удалось застать эксклюзивное действо – монтаж новой выставки, посвященной столетней истории новогодней игрушки. На этой праздничной ноте мы оставили Музей истории Богуславщины и отправились в Музей народных промыслов, находящийся в старейшем здании Богуслава – каменице 1726 года.

Музей народных промыслов «Камяница»

За 300 лет существования здесь находилась и школа для еврейских мальчиков, и синагога, и гестапо, и ряд других институтов. Уникальная архитектура здания захватывает даже затемна, а внутри мы действительно убедились, что Богуславщина – край мастеров. Особенно славятся местное гончарство, в частности, дибинецкая керамика, ткачество и вышивка.

На втором этаже находится выставка работ мастеров и учеников. Самым известным экспонатом является созданное здесь самый длинный рушнык, на котором сотканы выдающиеся положительные даты из истории Богуславщины. Также в музее проводятся мастер-классы, где учат традиционным местным промыслам. Сейчас планируется реставрация и расширение выставки музея, ведь у Богуслава еще много есть, что показать.

Ехали домой мы со стопроцентной уверенностью, что обязательно вернемся в Богуслав позже, и с мыслью о том, сколько еще таких крутых неразведанных мест рядом. После Белой Церкви было так же. Казалось бы, маленькое путешествие – а какие необъятные эмоции!

Автор: Ирина Макуха
Фото: Елена Колесникова

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.